С 1 по 3 декабря 2017г. в городе Атырау проходил первый Чемпионат Мира по казахскому национальному виду спорта жекпе-жек.

С 1 по 3 декабря 2017г. в городе Атырау проходил первый Чемпионат Мира по казахскому национальному виду спорта жекпе-жек. В чемпионате мира участвовали около 100 спортменов из 8 стран ближнего и дальнего зарубежья.
Казахстанская команда была отобрана из лучших спортсменов страны, для которых были организованы учебно-тренировочные сборы в городе Актобе. Подготовкой актюбинских спортсменов руководили такие тренера как Шокпутов Айбек Амангельдиевич, Сарин Алиби.
В составе сборной РК от Актюбинской области участвовало 4 спортсменов:
1. Ермеков Даурен (85кг)
2. Багдат Жубаныш (53кг)
3. Улыкпанов Мирас (65кг)
4. Атабаев Айбек (90кг)
Ермеков Даурен выиграл в первой схватке кыргызского бойца досрочно и вышел в полуфинал. В полуфинале Ермеков Даурен так же одержал досрочную победу с помощью удушающего приема. В финале Даурен встретился с узбекским бойцом и выиграл в упорной схватке, тем самым став первым чемпионом мира по национальному виду спорта Жекпе Жек. Мирас Улыкпанов в первой схватке выиграл узбекского бойца нокаутом и вышел в полуфинал. В полуфинале наш боец дрался со спортсменом из Кыргызстана и одержал победу. В финале Мирас дрался с опытным дагестанским бойцом и в экстрараунде одержал волевую победу. Багдат Жубаныш свою первую встречу провел с бойцом из узбекистана и одержал победу. В полуфинале он встретился со своим соотечественником, одержав победу.В финале Багдат Жубаныш одержал победу над кыргызским бойцом и так же стал чемпионом мира. Атабаев Айбек в первом бою встретился с бойцом из России. Одержал победу удушающим приемом. В полуфинале наш спортсмен уступил бойцу из Кыргызстана.